Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Итоги онлайн-встречи мебельщиков и поставщиков оборудования и комплектующих

27 / 04 / 2022
Итоги онлайн-встречи мебельщиков и поставщиков оборудования и комплектующих

FCP media, при поддержке «Экспоцентра» и на его площадке, провели онлайн-встречу с мебельщиками и поставщиками оборудования, материалов и комплектующих. Говорили о том, как нам избежать дефицита. Пришли к выводу, что в обозримом будущем коллапса отрасли по части мебельных компонентов не будет, хотя от дефицита никуда не уйти.

Пока лучше всего выглядит ситуация с плитами. Гендиректор АДМПР Тимур Иртуганов уверен, что российская плитная отрасль сможет обеспечить мебельщиков плитой на 100%. Возможно сокращение ассортимента, но не количества. Цены на круглый лес продолжат расти, но уже не такими темпами; узкое место — химические компоненты (высокая зависимость от импортных поставок). Следует ожидать дальнейшего роста цен на плиту, в каких объемах, пока непонятно.

У плитных компаний достаточный запас прочности, чтобы продолжать бесперебойно работать, подтвердила Ирина Царуш (ЧФМК). Бумаги-основы для производства декоративных бумаг пока достаточно, у большой тройки (Schattdecor, Interprint, Impress) большие складские запасы, параллельно ищут альтернативные варианты поставок из Азии. Есть определенные проблемы с черными и белыми декорами.

С фурнитурой все сложнее, но не безнадежно. Участники дискуссии высказывали предположения, что фурнитуры европейских производителей на рынке больше не будет (хотя сами производители этого не подтверждают). Крупные мебельные компании фурнитурой запаслись. Минпромторг будет приветствовать создание фурнитурных производств: Тимур Иртуганов сказал, что цены на металл будут «доводить в ручном режиме» до выгодных, проекты будут проводиться через ФРП по самой низкой процентной ставке.

Доли рынка Blum и Hettich начинают занимать китайский бренд премиальной фурнитуры DTC и турецкий SAMET для производства мебели сегмента средний плюс. Спрос на бренд DTC растет с 2021 года, рассказал генеральный директор MEKO (российский дистрибутор фурнитуры DTC) Максим Мирошкин. Сейчас на DTC начали переходить клиенты Blum. Дефицит будет, но с поставками и мощностями завода особых проблем нет. В пандемию завод увеличил мощности на 30%, в этом году — еще на 30% и готов закрыть любую потребность российского рынка в фурнитуре. На все продукты DTC имеются европейские сертификаты, есть европейские награды в области промышленного дизайна. Важно: фурнитура DTC — не копии европейских продуктов, а оригинальные разработки.

Спрос на фурнитуру Samet тоже высокий, по словам гендиректора российского подразделения Азата Закиева, многие производители кухонной мебели перешли с Blum на Samet. В линейке бренда — петли, системы выдвижения, системы раздвижения и подъемники. С логистикой проблем нет, грузы доставляют морем до Новороссийска, затем перегружают на фуры. Логистический оператор турецкий, отказа работать с Россией быть не должно.

У «Слороса» пока нет проблем с поставками ни из Италии, ни из Китая, удлинились только сроки доставки, — рассказал топ-менеджер компании Степан Хотулев. На складах созданы запасы на 4 месяца. Спрос на фурнитуру вырос на 50%, причем количество новых клиентов увеличилось всего на 5% — действующие клиенты делают запасы, инвестируя в фурнитуру.

Возникли проблемы с бытовой техникой, которой комплектуется 95% рынка заказных кухонь. Официально европейские поставщики не заявляли об уходе с рынка, тем не менее дефицит есть, рассказала Елена Фирсанова («Кухни-Сити»). Выручают поставщики бытовой техники, работающие с Турцией и с Китаем. Спрос на мебель просел, розничные клиенты взяли паузу. В компании рассчитывают на плавное восстановление спроса через 2–3 месяца.

В премиальном сегменте будет дефицит тканей и кож, считает Максим Киселёв (MZ5). В ближайшие месяцы произойдет вымывание премиум-сегмента в его привычном виде. Заменить итальянский текстиль будет сложно, с электрокомпонентами из Италии и Германии та же история: Китай и Турция не смогут заместить эти позиции, но восполнить определенный пробел будет можно. Цена на мебель будет повышаться из-за логистики и дефицита материалов и комплектующих.

Калининградские мебельщики оказались в самом сложном положении, потеряв преимущество близости к европейским рынкам, сообщил глава Ассоциации калининградских мебельщиков Евгений Перунов. Можно найти альтернативные варианты в Турции и Китае, но логистика будет очень дорогой. Стоимость транспортировки из России выросла в 6 раз, из Европы — в 4 раза. Каждая поставка из Европы идет с большими рисками, паромов не хватает, стоимость ж/д растет. Меры господдержки не работают, невозможно соответствовать критериям.

Ситуация с европейским оборудованием неопределенная. В Biesse сказали, что продолжат работать на российском рынке. Homag пока тоже остается, но на него давят в правительственных кругах. По слова главы Homag Russland Александра Колюхова, основная задача сейчас — поддержать своих заказчиков: у компании на обслуживании порядка 10 000 станков, санкционные ограничения выполняются. На сегодня под санкциями большая группа запчастей, под 5-ый пакет санкций попадут обрабатывающие центры. Спрос на оборудование очень большой, но предложение по новым станкам поставлено на паузу до июня, когда будет понятно, что с новыми санкциями. Отрабатывают альтернативные пути поставок из Азии, к июню рассчитывают компенсировать 80–90% объема запчастей.

У Liga Machinery тоже высокий спрос, план продаж перевыполняют на 30%, рассказал генеральный директор станкоторговая компании Виталий Кривошеев. Сроки поставок постепенно сокращаются, в апреле средний срок поставки составлял менее 40 дней. Сроки изготовления оборудования на заводе KDT — 20–40 рабочих дней, кроме того, Liga наращивает складскую программу. Запчасти есть и на центральном, и на региональных складах, увеличилась складская программа инструмента и запчастей для оборудования европейских производителей.

Источник: fcproject.ru