В «Экспоцентре» открылся чемпионат рабочих профессий WoodworkingSkills

21 / 11 / 2022

В рамках международной выставки «Мебель-2022» открылся Третий отраслевой чемпионат специалистов мебельной и деревообрабатывающей промышленности WoodworkingSkills-2022. Чемпионат организован по инициативе Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) совместно с Агентством развития навыков и профессий по методике WorldSkills.

Участники будут соревноваться по следующим компетенциям: производство мебели; столярное дело; промышленный дизайн в мебели; станочник деревообрабатывающих станков – новая компетенция, которая будет проходить по стандартам Совета профессиональных квалификаций (СПК).

WorldSkills – это международное движение, активно способствующее адаптации и развитию образовательных стандартов в соответствии с требованиями предприятий отрасли по всему миру. Одна из задач АМДПР – приведение уровня квалификации выпускников учреждений системы профессионального образования к отраслевым стандартам. Проведение отраслевого чемпионата специалистов мебельной и деревообрабатывающей промышленности WoodworkingSkills способствует решению этой важнейшей проблемы отрасли.

По словам генерального директора Агентства развития навыков и профессий Роберта Уразова: «В стране остался дефицит кадров. Но если ранее он носил «количественный» характер, то сейчас носит «качественный». Люди есть – компетенций не хватает. Поэтому спрос в первую очередь на высококвалифицированных сотрудников».

В соревновании примут участие студенты профильных учебных заведений, рабочие, являющиеся сотрудниками деревообрабатывающих предприятий, мебельных компаний и реставрационных мастерских. Такой чемпионат в рамках крупной выставки позволит не только определить лучшего в профессии, но и станет отличным местом, где компании смогут продемонстрировать результат своей работы и показать посетителям, что готовый предмет мебели – это показатель высокого профессионализма мастера.

Соревнования в «Экспоцентре» продолжатся до 23 ноября.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»