Александр Шестаков: выставка «Мебель» должна стать одной главной выставкой страны

Александр Шестаков: выставка «Мебель» должна стать одной главной выставкой страны30-я юбилейная международная выставка «Мебель, фурнитура и обивочные материалы» – «Мебель-2018» традиционно была организована при поддержке и содействии ведущего отраслевого объединения страны – Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. О том, с чем сегодня приходит в отрасль крупнейшая в России и Восточной Европе мебельная выставка, а также о ее потенциале и ощутимых перспективах, рассказал президент ассоциации Александр Шестаков.

– «Мебель» – это главная выставка года. На ней традиционно подводятся все итоги развития мебельной промышленности за истекший год. Что нового на этой выставке? На самом деле, интерес к выставке по-прежнему достаточно высок: в ней принимают участие около 800 компаний, из них 552 – из Российской Федерации. Безусловно, сложности рынка сказываются, количество отечественных компаний в этом году чуть меньше, чем в прошлом. Но они компенсированы западными компаниями, которые пытаются попробовать восстановить свои позиции на российском рынке.

Ситуация с рынком мебели выглядит следующим образом. Безусловно, за последние несколько лет она коренным образом изменилась. Если раньше ситуация была такова, что импортная мебель составляла более 60%, а отечественная, соответственно, менее 40, то сейчас ситуация развернулась: составляющая отечественной мебели преодолела порог 60%, а импортной снизилась – меньше 30%. Я думаю, что это должно нас всех радовать.

Ну и следующая тенденция, которая сейчас достаточно хорошо видна, – это экспортная ориентированность отечественной промышленности. Сегодня отечественные компании вновь начали участвовать в международных выставках. Особая прерогатива отдается Востоку. С Европой понятно, в связи с санкциями, в связи с трудностями, которые есть в общении с Евросоюзом, все, безусловно, непросто. Но на Востоке нас ждут. Есть опыт участия наших компаний в выставках в Индии, Арабских Эмиратах. И результаты очень хорошие. Качеством нашей мебели все довольны. Отношение к нам совершенно позитивное, поэтому будем продолжать эффективно работать для развития экспорта на восточные рынки.

Вопросов в отрасли по-прежнему остается очень много. Есть новые технологии, о чем мы говорим сегодня, – HR-технологии 4.0: многие предприятия уже очень активно двигаются по этому пути. Есть вопросы плитно-фанерной промышленности – как она развивается. Здесь очень большой видится экспортная составляющая: сегодня может сложиться такая ситуация, что плиты не будет хватать на отечественном рынке снова, потому что вся она пойдет на экспорт, так как качество плиты и качество предприятия, которое здесь, в нашей стране, построено, – высочайшего уровня, и продукция востребована. Эти вопросы тоже стоит обсуждать.

Есть серьезная тема разработки и производства на территории Российской Федерации мебельной фурнитуры. На выставке присутствовала Ассоциация алюминиевой промышленности, которая готова закрыть все тяготы и невзгоды в этой части. Поэтому все это было необходимо обсуждать на всех круглых столах, которые проходили в рамках выставки. Для меня как для главы Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности эта тема была и остается в приоритете.

Мы считаем, что в стране должна быть одна главная выставка, на которую мы могли бы приглашать весь мир. Этого достаточно для отрасли, не нужно никакой мифической конкуренции. Должна быть одна стабильная надежная выставка, крупная, которую должны все поддерживать.