Материалы для изготовления мебели

Привлекательность, эстетичность и надежность любой мебели определяется материалом, из которого она изготовлена. Помимо классической древесины, используются искусственные древесные и синтетические материалы, которые визуально не отличаются от натуральных, но обойдутся дешевле и прослужат гораздо дольше.

Виды материалов, используемые для изготовления мебели

Наиболее популярным материалом для изготовления мебели остается массив дерева. Изделия из древесины настолько крепкие, что могут служить не одно десятилетие. Например, мебель из дуба или бука может передаваться по наследству практически в первозданном виде.

Более мягкая древесина (сосна, лиственница) используется при производстве мебели среднего ценового диапазона. Неповторимый рисунок древесины определяет красоту готового изделия. Поэтому панели из ели или березы обрабатываются дополнительно для имитации более ценных пород.

К искусственным древесным материалам относятся:

  • древесно-стружечная плита (ДСП). ДСП получается в результате прессования массы из стружки и синтетических смол. Готовые панели ламинируются пленкой, а на торцы клеится ПВХ или крепится алюминиевый профиль;

  • древесно-волокнистая плита (ДВП). Технология изготовления такая же, как у ДВП. Однако ДВП менее прочная, поэтому используется для изготовления ящиков или задних стенок;

  • плита, спрессованная из древесной пыли (МДФ). Содержит до 10% смол, поэтому является более экологичной. Сверху обрабатывается пленкой или пластиков, поддается окрашиванию. Подходит для создания криволинейных фасадов и имитации резьбы.

Набирает популярность мебель из акрила. Такие изделия, крепкие и устойчивы к механическим повреждениям. Широкая цветовая палитра позволяет подобрать акриловую мебель под любой интерьер, начиная от минимализма и заканчивая поп-артом или футуризмом.

Материалы для изготовления корпусной мебели

Для изготовления основных элементов и каркаса чаще используются материалы, способные выдержать существенную нагрузку (дерево или металл). Каркас облицовывается декоративным фасадом, который и определяет внешний вид и долговечность мебели.

Мебель из массива остается нестареющей классикой, но имеет высокую цену по сравнению с другими материалами. Более доступным будет МДФ, обладающий стойкостью к механическим повреждениям, истиранию и не требующий особого ухода. Выигрышно смотрится блестящий акрил, имеющий хорошие характеристики износостойкости. К бюджетным вариантам относят ДВП.

Большое внимание уделяется фурнитуре, которая помимо эстетических свойств несет определенную нагрузку в процессе эксплуатации. Более надежными считаются металл и дерево, которые используют для изготовления ножек и каркаса. Декоративные элементы могут быть изготовлены из любого материала с учетом стилистики и ценового диапазона.

Примеры материалов для изготовления мягкой мебели

При выборе мягкой мебели, прежде всего, обращают внимание на облицовочную ткань. Чаще всего это натуральная или искусственная кожа, а также текстиль. Натуральная кожа выглядит презентабельно и надежна, однако не всегда удобна в качестве изделия для дома из-за способности конденсировать влагу. Современные искусственные материалы экокожа, винилискожа, визуально и на ощупь неотличимые от натуральной, хорошо пропускают воздух и влагу.

Особой популярностью пользуется текстиль. Полностью натуральные ткани применяют реже, чем смешанные или синтетические.

Однако в использовании натуральные материалы более комфортны:

  • обладают хорошей воздухопроницаемостью;
  • не вызывают аллергии;
  • экологичны.

К недостаткам натуральной обивки стоит отнести более высокую цену и низкую устойчивость к истиранию.

Более распространены ткани из смешанного волокна, синтетические и нетканые материалы. После дополнительной обработки они приобретают грязе- и водоотталкивающие свойства, легко чистятся и достаточно долговечны.

Наиболее популярны:

  • жаккард;
  • флок;
  • мебельный винил;
  • велюр;
  • шинилл.

Каркас для мягкой мебели изготавливается из дерева или фанеры, реже из ДСП.

В качестве упругих материалов применяется:

  • пружинные блоки;
  • вулканизированный натуральный каучук;
  • гуммированное волокно (в этой технологии конский волос или водоросли обрабатываются латексом, а затем, вулканизируются).

Для изделий экономкласса применяются более дешевые синтетические материалы (поролон, пенополиуретан, поропласты, пенорезина).

Материалы для изготовления кухонной мебели

Корпусная и фасадная мебель изготавливается из массива дерева, МДФ, ДВП или ДСП в пластике или ламинате. Для столешниц подходит натуральный или искусственный камень. Для эксклюзивных кухонных гарнитуров кухонная мойка и различные рабочие поверхности, в том числе и подоконник тоже выполняются из камня.

В качестве фурнитуры используют:

  • металл;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминий;
  • дерево;
  • пластик.

Изящно смотрятся ручки из латуни, которая считается классическим материалом кухни.

Компании, изготавливающие материалы для мебели

Среди российских компаний есть известные производители материалов для мебели:

Качественную обивочную ткань для мягкой мебели выпускают:

«Московский ткацко-отделочный комбинат», ОАО «Красная нить», ОАО «Узор», ОАО «Сартекс» – эти предприятия предлагают гобелены, жаккардовые ткани, плюши;

АО суконная фабрика «Спартак», АО «Ариадна», АО «Мурманская суконная фабрика», АО «Невская мануфактура», АО «Краснослободская суконная фабрика», АО «Глушковская суконная фабрика», АО «Румянцевская текстильная фабрика», АО «Башкирский суконный комбинат», АО «Балашихинский текстиль» – производят мебельные ткани на основе шерсти.

ЗАО «Муром», ТВЦ Потатушкиных, «Кроностар» предлагают фанеру, ДСП, ДВП, МДФ.

Фурнитуру производят: ООО «Заглушка.РУ», «Окуловский завод мебельной фурнитуры», «Ижевский завод мебельной фурнитуры ФМС».


Читайте другие наши статьи:

Офисная мебель на заказ
Мебель с экспозиции
Кожаная мебель