Кожаная мебель

Мебель из натуральной кожи всегда была не только удобной и красивой, но и указывала на утонченный вкус и положение ее владельцев. Интерьер, в котором присутствует такая мебель, выглядит более добротным и дорогим, независимо от стиля, в котором выполнен.

Благодаря современным технологиям мебельного производства, методам обработки натуральной кожи и новинкам текстильной промышленности спектр применения данного материала в мебели заметно расширился. Кожу используют не только в качестве обивки мягкой мебели, но и как декоративный отделочный материал для корпусной мебели и ее фасадов.

Производство кожаной мебели

В производстве мягкой мебели кожа используется давно. Для этого кожу обрабатывают специальным способом и красят. Вся натуральная кожа разбивается по категориям от самой недорогой и более плотной и грубой, до тонкой и мягкой, которая существенно выше в цене. У каждого из покупателей свои пристрастия в выборе обивочного материала.

Правильный выбор кожи в соответствии с моделью мягкой мебели может выставить в более выигрышном свете мягкую мебель даже с недорогой натуральной кожей.

Справедливо считается, что кожаная мебель – это дорогое удовольствие. В основном, мягкая мебель, сделанная полностью из натуральной кожи, выпускается только под заказ. Изготовители типовой мебели обычно комбинируют натуральную и искусственную кожу.

Натуральный материал применяется на подлокотниках и тех поверхностях, которые видимы и соприкасаются с человеческим телом в ходе эксплуатации, остальные детали обтягиваются искусственной кожей.

Современная искусственная кожа ничем не отличается от натуральной и способна передать не только цвет, но и фактуру естественного материала. При этом искусственная кожа может имитировать кожи экзотических животных и земноводных. Ее применение значительно снижает стоимость мебели в целом, что делает ее доступной более широкому кругу потребителей.

Все чаще кожу применяют в качестве декоративных фрагментов или покрытий при изготовлении фасадов шкафов, комодов и прочей корпусной мебели.

Любая кожа перед раскроем тщательно проверяется на наличие дефектов: порывов, царапин, непрокраса. Такая кожа не допускается для дальнейшего использования.

Кожаная мебель на заказ

Крупные фабрики мягкой мебели имеют несколько типовых моделей, в которых в качестве обивочной ткани применяют кожу. По желанию заказчика на фабрике изготовят мебель, с понравившимся дизайном и с любым видом кожи. В некоторых случаях возможны небольшие изменения размеров модели или смена месторасположения угла дивана.

Предприятия, специализирующиеся на выпуске мебели по индивидуальным заказам, способны сделать мебель по проектам, составленным совместно с дизайнером и заказчикам. В этом случае цена такого комплекта будет значительно дороже. То же относится к отделке фасадов корпусной мебели кожей. Такая мебель смотрится необычно и дорого, но из-за большой трудоемкости значительно превышает в цене обычную мебель.

Производители и поставщики кожаной мебели

Практически каждая крупная мебельная фабрика имеет в ассортименте линейку кожаной мебели:

  1. «Фабрика 8 Марта». Выпускает в основном мебель классического стиля, которая подойдет не только в гостиную, но и дополнить интерьер кабинетов и библиотек,

  2. «Добрый стиль». Мебель этого производителя сделает уютным и комфортным любой дом. Удобные мягкие уголки с легкими в эксплуатации механизмами трансформации подойдут как в гостевые комнаты, так и в гостиные, где собирается вся семья.

  3. «Девятково». Кожаная мебель выполнена в различных стилевых решениях, поэтому позволяет легко выбрать необходимую модель к интерьеру, выполненному в любом стиле.

  4. «Пинскдрев». Представляет не только мебель из натуральной кожи, но и искусственной.

Средства для ремонта кожаной мебели

Как бы аккуратно не эксплуатировалась кожаная мебель рано или поздно на ней могут появиться микротрещины, потертости, царапины и другие повреждения. Это происходит оттого, что натуральная кожа очень нежный материал, который требует деликатного обращения. Именно поэтому такую мебель не рекомендуется покупать любителям домашних животных, чьи коготки способны проткнуть и порвать дорогую обивку.

Как же быть, если повреждение все же случилось?

Существует несколько материалов, способных вернуть поверхности прежний вид:

  1. Густой ремонтный состав. Широко применяется при реставрации потертостей, царапин и порывов, которые часто появляются на подлокотниках и сиденьях диванов. Состав материала представляет собой белую пасту, которой можно легко придать необходимый цвет, добавив пигмент. Наносится на очищенный поврежденный участок в несколько слоев. При необходимости первые слои шлифуются, чтобы полностью сравняться с общей поверхностью покрытия.

  2. Жидкий ремонтный состав в основном применяется при появлении трещин. Это очень пластичный состав, который подобно сливочному маслу заполняет все повреждения и надежно сцепляется с кожей. Просушить его можно простым феном, не перегревая при этом кожу. По мере высыхания состав будет как бы проваливаться в трещинки, поэтому работу нужно будет делать в несколько слоев, каждый раз шлифуя участок, которые необходимо восстановить.

  3. Средство для текстурного ремонта кожи. При повреждении грубой кожи с крупным текстурным рисунком необходимо не просто заполнить дырку, но и сделать испорченное место незаметным, восстановив ее фактуру. Для этого используют средство для текстурного ремонта кожи.

  4. Средство для смягчения кожи. Применяется для того, чтобы вернуть мягкость и эластичность загрубевшей коже. Такое явление может произойти при слишком сухом воздухе в помещении или неправильном выборе средство по уходу за кожей. Средство для смягчения вернет первоначальный вид коже.

Средства для чистки и уходу кожаной мебели

Для того чтобы кожаная мебель служила долгие годы, необходимо регулярно и правильно за ней ухаживать. Правила ухода и рекомендации по выбору чистящих средств обычно указаны в инструкции от производителя, которая обязательно прилагается к изделию.

Если инструкция утеряна, то начинать чистку нужно с деликатных средств, предварительно испытав состав на прилагаемых кусочках обивки или в незаметных местах. В случаях сильного загрязнения лучше обратиться в клиринговые фирмы, специалисты которых легко подберут необходимую химию для чистки мебели. Ежедневный уход сводится к протиранию сухой чистой тканью.

При попадании жира на обивку можно воспользоваться тальком или крахмалом. Небольшие пятна легко смоются при помощи детского мыла. Ни в коем случае нельзя применять абразивные материалы и спиртосодержащие составы. Можно воспользоваться средствами, которые относятся к автокосметике, часть из них специально создана для очистки салонов из натуральной кожи.

Производители и поставщики средств по уходу за кожаной мебелью

В настоящее время популярны средства по уходу за кожаной мебелью следующих компаний:

  • ЗАО «Домбытхим» – производитель бытовой химии и пеномоющих косметических средств, предлагает средства по уходу за кожаной обувью под маркой «Flat»;

  • ООО «Шебекинская индустриальная химия» предлагает краску карандаши и лаки по уходу за кожей собственного производства и является поставщиком химических препаратов Cromogenia Units и Piel Color;

  • ООО «ЭМПАРУС» занимается производством под собственной торговой маркой «Chist»;

  • Centralin. Германская фирма, многое годы поставляющая различные средства по уходу за кожей на российский рынок.

Мебель из кожи станет настоящим украшением любого дома, подарит комфорт и уют. Соблюдая элементарные правила ухода, можно заметно продлить срок службы этих стильных предметов интерьера.

Обычно стоимость у производителей меньше, чем у поставщиков. Но последние могут предлагать более мелкие партии продукции.

Заказать и купить оптом чистящие средства для ухода и ремонта кожаной мебелью

У каждого крупного производителя и поставщика бытовой химии можно оптом приобрести материалы по уходу и ремонту кожаной мебели.

При выборе средства необходимо учесть:

  • особенности использования;
  • вид кожи, который следует привести в порядок;
  • количество упаковок в партии;
  • возможность доставки;
  • скидки для постоянных клиентов.

Читайте другие наши статьи:

Мебельные комплектующие
Мебельные детали
Мебельная продукция