Производство корпусной мебели

Сложно представить наши дома без мебели. Каждый старается обустроить жилье по своим представлениям о красоте и уюте, не забывая об основных тенденциях моды.

Производители корпусной мебели стараются не отставать от времени и предлагают покупателям современные мебельные комплекты, спальни, детские гарнитуры, мебель для гардеробных и кабинетов, кухонные гарнитуры, в которые органично встраиваются новинки бытовой техники.

Еще совсем недавно наши граждане стремились любыми способами приобрести импортную корпусную мебель, а сегодня отечественные производители прочно занимают лидирующие позиции на рынке, предлагая современную, практичную, качественную продукцию.

Всю мебель можно условно разделить на мягкую: диваны, кухонные уголки, кресла и корпусную: стенки-горки, кухонные и спальные гарнитуры, письменные столы, детская мебель, шкафы.

Корпусную мебель производят, как крупные мебельные фабрики, которые работают на базе созданных еще при СССР предприятий, так и предприятия мелкого и среднего бизнеса.

Если крупные предприятия в основном специализируются на выпуске стандартных изделий, реализуемых в дальнейшем через дилерскую сеть во всех регионах России, то небольшие мебельные предприятия ориентированы на удовлетворение потребностей региона, где они находятся.

Мелкие производители охотней берутся за создание корпусной мебели под заказ или готовых комплектов для продаж в местных торговых точках.

Каждый год появляется все больше мелких кустарных цехов, которые не имеют собственного оборудования, занимаются только сборкой изделий из деталей, изготовленных на другом предприятии. Чаще всего это мебель на заказ. Она может не уступать по своему качеству, если мебельные детали заказываются у серьезного производителя. Однако при этом заказчики зачастую рискуют нарваться на мошенников.

При заказе мебели по индивидуальным проектам следует обращаться к фирмам с собственной производственной базой, имеющим положительные отзывы от покупателей.

Технология производства корпусной мебели

Выпуск корпусной мебели начинается с ее проектирования. Так как она должна быть не только красивой и надежной, но еще и удобной, все дизайнерские разработки должны соответствовать нормам эргономики.

На основании дизайн-проекта в специальных программах разрабатывается деталировка изделия. Популярными планировщиками мебели являются программы: PRO100, WOODY, «Базис Мебельщик», «Астра».

Это программное обеспечение позволяет:

  • быстро и точно создать все рабочие чертежи от карт раскроя плитного материала до схем сборки;
  • просчитать весь расход материалов и комплектующих;
  • выдает готовую смету изделия.

На основании сметы все материалы поступают в цех, где листовые материалы раскраиваются, кромятся, обрабатываются на присадочном станке, который делает на готовой детали отверстия под конфирматы, стяжки, петли и прочую фурнитуру.

После этого, мебельные заготовки попадают в сборочные цеха, где собирается готовая мебель.

Станки и инструмент для производства корпусной мебели

Для производства корпусной мебели необходим целый станочный парк:

  1. Форматно-раскроечный станок. Он нужен для раскроя плитного материала. Современные станки способны раскраивать по нескольку листов используя программное обеспечение, которое не требует занесения размеров детали вручную или выставления их с помощью специальных линеек. Это значительно сокращает время изготовления и снижает себестоимость изделия. Станок оборудован двумя пилами, которые обеспечивают идеально ровный срез, без повреждения декоративного покрытия ЛДСП или МДФ. Станок способен пилить не только вдоль и поперек, но и может делать срезы под определенными углами. При выборе станка следует брать во внимание максимальную длину распила

  2. Кромкоклеечный станок. Для обработки торцов деталей применяют ПВХ кромку, которую приклеивают особым клеем на станках. Под воздействием температуры, клей расплавляется в специальной ванночке, подается на кромку, которая под некоторым давлением прижимается к детали и приклеивается. Современные станки не только выполняют эти функции, но и обрезают и фрезеруют кромку, чтобы ее края небыли слишком острыми. Для облицовки криволинейных деталей используют специальные станки с ручной подачей.

  3. Фрезерно-копировальные станки. На них выполняют фигурные пилы, вырезы на деталях под стекло, петли, обвязку для дверей шкафов-купе. При выборе станка важно учитывать размер рабочего стола. От этого зависит, каких габаритов деталь он сможет обрабатывать.

  4. Сверлильно-присадочный станок. Он выполняет присадку под евровинты, шурупы, стяжки и прочую фурнитуру.

При сборке изделий чаще всего используют ручной инструмент: шуруповерты, отвертки, лобзики.

Материалы для производства корпусной мебели

Для производства корпусной мебели, в основном, применяются следующие материалы:

  • ламинированная древесно-стружечная плита. Из нее собираются корпуса изделий. В последнее время производители ЛДСП предлагают большой выбор расцветок и текстур своей продукции, которые ничем не уступают по своему виду натуральной древесине, это позволяет делать красивую мебель с фасадами из ЛДСП;

  • древесноволокнистая плита. Облагороженная плита, которая имеет определенный цвет, используется в качестве задних стенок у шкафов;

  • МДФ. Материал имеет плотную структуру, что позволяет его фрезеровать, подобно массиву дерева и создавать на нем различные узоры. Применяется в основном для изготовления фасадов. Имеет больший вес, чем ЛДСП, поэтому редко применяется для изготовления самих корпусов;

  • натуральный мебельный шпон и массив дерева. Чаще всего применяются на крупных мебельных предприятиях или в специализированных цехах. Из них обычно изготавливают мебель на заказ.

Мебельные фабрики и цеха по производству корпусной мебели

Мебельные фабрики по производству корпусной мебели располагаются практически в каждом регионе. Самыми известными из них могут считаться МК «Шатура», ПК «Корпорация «Электрогорск мебель», Холдинг «Фабрики мебели «8-е Марта», «Эванти».

В каждом городе есть свои цеха и фабрики по производству мебели. Чаще всего предприятия специализируются на выпуске одной или нескольких моделей и оказанием услуг населению по изготовлению мебельных полуфабрикатов.

Производство корпусной мебели на заказ

Большой популярностью у населения пользуется изготовление мебели на заказ. Это позволяет вписать мебель в интерьер, учесть все особенности помещения и потребности заказчика. При этом покупатель может самостоятельно выбрать материал, участвовать в разработке дизайн-проекта. Такую мебель обычно монтируют на дому заказчика.

Чаще всего заказывают кухонные гарнитуры, шкафы-купе, гардеробные и детские комнаты или полную меблировку комнаты в соответствии с задумкой дизайнера по интерьерам. Изготовление мебели на заказ подразумевает установку мебели по месту.

Производство и продажа корпусной мебели в Москве и московской области

В региональном отношении рынок корпусной мебели неоднозначен. В Москве, на которую приходится более 50 процентов всех продаж, работают самые разные производства.

Корпусную мебель в Москве производят следующие предприятия:

  • компания «Азбука мебели» – в ассортименте кухни, гостиные, компактные прихожие, спальные и детские гарнитуры;

  • фабрика мебели «Роникон» – шкафы-купе класса люкс и эконом, индивидуальные проекты и серийное производство;

  • фабрика «Акварель» –- изготавливает шкафы, кухни и другую корпусную мебель.

Не менее насыщен рынок Подмосковья. В Московской области корпусную мебель выпускают фабрики «САВА-мебель», «Корвет», «Подольск», «БасКо», «Февраль-М» и другие. Близость крупных поставщиков фурнитуры и комплектующих помогает развиваться цехами и заводам по производству корпусной мебели. Большое значение имеют разные способы интеграции, которые возникли в современной мебельной промышленности.

Бизнес и сотрудничество по производству корпусной мебели

Многие малые предприятия не имеют возможности содержать собственный станочный парк. Это обусловлено не только дороговизной арендных площадей в Москве и Московской области и стоимостью самих станков, но и отсутствием квалифицированных мебельщиков-станочников, способных работать на современном оборудовании с числовым программным управлением.

Учитывая имеющийся спрос на изготовление мебельных деталей по размерам заказчика, мебельные фабрики и цеха предоставляют мелким производителям мебели и частным лицам услуги по распилу, кромлению и присадке деталей. Можно заказать готовые фасады из МДФ. Это позволяет тесно сотрудничать различным производителям корпусной мебели.

Некоторым мебельные цеха практически полностью отказались от выпуска собственной мебели, перейдя на изготовление мебельных полуфабрикатов, обеспечивая тем самым работой несколько десятков небольших фирм.


Читайте другие наши статьи:

Деревянные кровати
Производители шкафов
Столы для оборудования