Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Мебельная фурнитура для кроватей

Кровать является основой интерьера спальни, местом, где мы отдыхаем после трудного дня и набираемся сил во сне.

От качества кровати и матраца зависит наш сон и утреннее самочувствие. Мебельная фурнитура для кроватей играет в этом одну из ключевых ролей.

Существует огромное количество модификаций спального места, которые отличаются по конструкции и наличию дополнительных функциональных элементов.

Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных вариантов:

  • стандартная кровать;

  • ложе с подъемным механизмом;

  • с выдвижными ящиками для хранения постельных принадлежностей;

  • кровать-шкаф.

Каждый вариант имеет свои конструктивные особенности, также будет отличаться мебельная фурнитура для спальной кровати.

Мебельная фурнитура для стандартных кроватей

Вне зависимости от размера спального места, стандартная кровать имеет несложную конфигурацию – каркас, который может быть выполнен из различных материалов (натуральная древесина, ЛДСП, металл), изголовье и изножье.

Типовой комплект фурнитуры для стандартных кроватей:

  • конфирматы для соединения всех элементов изделия;

  • металлические уголки и саморезы (применяются для дополнительной фиксации изножья и изголовья к каркасу кровати);

  • ножки (используются опционально);

  • декоративные пластиковые заглушки (закрывают металлические головки конфирматов).

Мебельная фурнитура для кроватей с подъемным механизмом

Такая модификация кровати получила широкое распространение и большую популярность благодаря особенностям конструкции. У изделия поднимается матрац, под которым находится большая ниша для хранения различных постельных принадлежностей.

Мебельная фурнитура (кровати подъемные) может включать все комплектующие для стандартной кровати в зависимости от материала исполнения и особенностей конструкции.

Единственный нюанс – отсутствие высоких опорных ножек, так как изделие стоит на полу непосредственно за счет нижнего короба.

В качестве ножек могут использоваться небольшие пластиковые или деревянные накладки на днище короба.

Мебельная фурнитура подъемной кровати имеет одну ключевую особенность – наличие специального механизма, благодаря которому осуществляется поднятие матраца.

Подъемный механизм для кровати может быть выполнен в нескольких вариантах:

  • стандарт. В состав комплекта входят специальные механические крепления, которые прикручиваются к коробу кровати и деревянной раме матраца. Между собой они соединяются одной или несколькими стальными пружинами, которые и обеспечивают подъем и опускание ложа;

  • подъемные механизмы кровати с металлическим каркасом и газлифтами. Этот вариант появился относительно недавно, и считается более функциональным и долговечным, чем стандартная конструкция. В основе лежит металлический каркас с ортопедическими ламелями на котором располагается матрац. В качестве движущих механизмов используются не пружины, а специальные пневматические подъемники, которые напоминают поршни. Главное преимущество такой конструкции – легкость и плавность подъема/опускания в отличие от пружин, где процесс движения сопровождается резким рывком.

Мебельная фурнитура для кроватей с ящиками для белья

Это модификация стандартной кровати, с одного или двоих боков которой внизу установлены выдвижные ящики.

Конструкция отличается своей простотой, надежностью и практичностью. Ящики не занимают свободное пространство и находятся под кроватью.

В качестве фурнитуры дополнительно используются различные направляющие – роликовые или телескопические (полного выдвижения).

Интернет магазины (мебельная фурнитура для кроватей) предлагают широкий выбор качественных направляющих для плавного выдвижения ящиков.

Мебельная фурнитура для кровати-шкафа

Оригинальная идея совместить сразу два предмета мебели в одном изделии. Внешне это обыкновенный платяной шкаф, который ничем особенным не выделяется на фоне другой мебели, но в одном из его отделений располагается полноценная кровать.

Для того чтобы ее разложить – достаточно легонько потянуть на себя за специальный ремешок или ручку, и через считанные секунды у вас в спальне будет комфортное и просторное место для сна.

Это идеальное решение для владельцев небольших однокомнатных квартир, ведь убрать кровать в шкаф очень легко, а в сложенном состоянии она занимает очень мало места.

Мебельная фурнитура шкаф-кровать состоит из дополнительных подъемных механизмов и различных фиксаторов, которые удерживают ложе в вертикальном положении.

Мебельная фурнитура в любом изделии выполняет не только роль крепежа (соединение всех элементов в одно изделие), но и влияет на функциональность конструкции, а также на внешний вид мебели.

Чтобы исключить повторений и охватить больший ассортимент комплектующих, рассмотрим подробно основные предметы корпусной мебели – шкафы (купе и распашные), кровать и комод.

Мы намеренно не рассматриваем очевидные элементы крепежа, которые применяются в большинстве мебельных изделий – конфирматы, саморезы, гвозди и держатели для полок.

Мебельная фурнитура для шкафов

Шкаф является неотъемлемой частью интерьера многих комнат (прихожая, спальня, детская, гостиная). В зависимости от своего назначения, изделие может обладать различной конфигурацией, размерами и внутренним наполнением.

Вне зависимости от своей конструкции, для производства классических шкафов с открывающимися дверьми необходима следующая фурнитура:

  • ручки фасадов – предназначены для комфортного открывания и закрывания дверей, могут производиться из разных материалов и иметь различный дизайн;

  • ножки – главная опора шкафа, должны выдерживать нагрузки и соответствовать определенной стилистике;

  • петли дверные – металлический механизм, который служит для крепления дверей к каркасу и позволяет открываться фасадам.

Мебельная фурнитура для шкафов шкафов-купе

Главное отличие от предыдущего варианта заключается в механизме движения фасадов. Дверь шкафа имеет оригинальную конструкцию и устанавливается на специальные направляющие.

Основная фурнитура в данном случае – это раздвижная система, которая состоит из нижних и верхних направляющих, металлического профиля и системы подвижных роликов.

Мебельная фурнитура для комодов

Комод является альтернативой шкафу благодаря небольшим размерам и высокой функциональности. Как правило, это прямоугольная конструкция, внутри которой находятся выдвижные ящики.

Основная фурнитура – направляющие, которые могут быть телескопическими (полное выдвижение достигается благодаря двух- или трехсегментной конструкции).

Многие крупные компании, реализующие мебельную фурнитуру для кроватей, шкафов, комодов, участвуют на выставке «Мебель»!

Заводы мебельной фурнитуры
Мебельная фурнитура для кухни
Мебельная фурнитура для спальни прихожих ванной туалета