Бытовая и садовая мебель из искусственного ротанга должна соответствовать требованиям ГОСТ 16371-2014 и ГОСТ 25552-82. Искусственный ротанг, используемый для плетения бытовой и садовой мебели, должен соответствовать ряду требований к безопасности, качеству и другим показателям.

Существует натуральный, достаточно дорогой, и искусственный ротанг, более дешевый, но благодаря современным технологиям производства долговечный и качественный.

Сырье для изготовления искусственного ротанга для плетеной мебели

Для плетения мебели, предназначенной для эксплуатации внутри помещений или за их пределами, используется искусственный ротанг, изготовленный методом экструзии поливинилхлорида или смеси каучука с полиэтиленом.

Для придания волокну дополнительных свойств некоторые производители используют специальные добавки. В некоторых случаях используется вторичное сырье приемлемого качества, оставшееся после производства аналогичной мебели.

Характеристики современного искусственного ротанга:

  • безопасность. Полимеры, из которых состоит искусственный ротанг, в ходе эксплуатации не должны выделять опасных химических соединений в воздух, воду или почву;

  • долговечность. Материал должен быть не подвержен гниению и коррозии. Искусственное ротанговое волокно защищается от воздействия УФ лучей при помощи специальных добавок, предотвращающих начало процесса фотодеструкции. Поэтому со временем волокна не теряют упругости и не становятся менее прочными;

  • эстетическая привлекательность. Прутья из искусственного ротанга бывают различного диаметра, формы и длины, а использование современных светопоглощающих красителей позволяет получать материал всевозможных расцветок.

Перспективы развития рынка мебели из искусственного ротанга

Число поклонников загородного отдыха постоянно растет, а вместе с ним увеличивается и спрос на плетеную мебель для сада. Российские и иностранные дизайнеры и производители уже сегодня предлагают мебель, соответствующую всем требованиям времени – она проста, удобна, безопасна и красива.

Большой интерес вызывает мебель из искусственного ротанга ярких расцветок или светящегося в темноте, из прутьев нестандартной ширины или с необычной фактурой и т.д. Это могут быть комплекты для сада и гарнитуры для гостиной, мебель для хранения вещей, подвесные кресла и качели, а также изгороди и другие декоративные элементы.

Российский рынок плетеной мебели из искусственного ротанга

Несмотря на то, что первые модели мебели для дома и сада, изготовленные из имитации прутьев ротанговой пальмы, попали на российский рынок еще в 90-х, эта ниша до сих пор остается практически неосвоенной российскими производителями.

Большую долю рынка занимает продукция зарубежных производителей – фабрик из Европы, Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.

Импортная плетеная мебель отличается достойным качеством изготовления, однако используемое волокно зачастую не подходит для использования в российских климатических условиях.

К тому же такая продукция стоит недешево, из-за чего плетеная мебель не пользуется популярностью среди потребителей со средним достатком.

Исключением в этом плане являются некоторые изделия из КНР, изготавливаемые при помощи машинного плетения, но качество такой мебели не всегда безупречно.

Российские производители плетеной мебели из искусственного ротанга представлены в основном предприятиями малого и среднего бизнеса. Плетение из полимерных прутьев здесь осуществляется вручную, из-за чего данный вид деятельности не позволяет выпускать мебель большими партиями.

Кроме того, ручное плетение требует мастерства со стороны рабочих и отнимает много времени, в результате чего стоимость такой мебели получается достаточно высокой.

Плетеная мебель из искусственного ротанга, также демонстрируется на выставке «Мебель», проходящей в АО «Экспоцентр»

Преимущества мебели из искусственного ротанга

Фирменные мебельные магазины предлагают большой ассортимент эксклюзивных разработок. Зарубежные бренды известны экспериментами.

Производители стараются использовать новые виды материалов, новые формы и технические решения.

Мебель из искусственного ротанга становится ярким примером инновационного подхода.

Натуральный ротанг – сырье редкое и дорогое. Добывают его в основном в Африке, в тропиках.

Стоимость мебельных стенок и шкафов из природного материала обладает огромной наценкой.

Искусственный ротанг сохраняет характеристики натурального, но стоит в несколько раз дешевле. Главное то, что материал похож по внешнему виду.

  • Нестандартный дизайнерский ход. Мебель из искусственного ротанга непременно обратит на себя внимание. Это неординарное решение, которое во многом не вписывается в классические каноны. Причем использовать такие интерьерные изделия выгодно как в квартирах, так и в загородных домах.

  • Надежность и прочность. Как натуральный, так и искусственный ротанг неуязвим для механических повреждений. Несмотря на минимальный вес, мебель сложно сломать или оставить на ней вмятину. В древности из материала сооружались хижины и дома, которые становились для африканских туземцев защитой в любое время года.

  • Устойчивость к коррозии. В отличие от древесины материал не восприимчив к коррозийным процессам. Это значит, что как внутри, так и снаружи на поверхности шкафа не появится плесень или грибок. Ротанг не впитывает влагу и не высыхает. Переплатить за мебель из искусственного ротанга выгодно: в дальнейшем не придется тратиться на дорогостоящий ремонт.

  • Широкий ассортимент. Благодаря тому, что ротанг – материал необычный и нестандартный, дизайнеры имеют возможность воплощать самые смелые идеи. Модельная линейка мебели от брендовых производителей включает массу нестандартных решений, которые отличаются минимализмом и утонченностью.

Характеристики мебели из искусственного ротанга

Производство мебели из искусственного ротанга в России с каждым годом увеличивается благодаря большой популярности этого материала. Давайте более подробно рассмотрим ключевые характеристики искусственного ротанга.

Искусственный ротанг – это синтетический материал, полностью имитирующий тропические лианы, которые произрастают в некоторых азиатских государствах.

Плетеная мебель из ротанга обладает эффектным внешним видом и отлично подходит не только для помещений в этнической стилистике, но и для дачных участков и беседок.

По сравнению с натуральным материалом, искусственный ротанг имеет целый ряд преимуществ:

  • высокая механическая прочность;

  • длительный срок эксплуатации;

  • эффектный внешний вид, который остается неизменным даже после нескольких лет пользования мебелью;

  • материал нашел широкое применение не только в качестве основного материала для изготовления мебели, но и в качестве декоративных вставок в кухонных фасадах или дверцах шкафов;

  • большой выбор расцветок, начиная от природных оттенков и заканчивая яркими цветами;

  • экологически чистый материал.

Эти преимущества позволили изготавливать мебель из ротанга для различных потребностей, а сам материал приобрел большую популярность и получил широкое распространение.

В каких видах мебели используется искусственный ротанг

Производство мебели из ротанга переживает настоящий подъем, который обусловлен ключевыми свойствами материала и его доступной стоимости.

Существует целый ряд приоритетных направлений, которые используют искусственный ротанг:

  • садовая мебель из ротанга. Различные столы, табуреты, обеденные группы, лавки и даже кресла-качели - далеко не весь ассортимент мебели для сада или приусадебного участка. Садовая мебель долгое время сохраняет свой эффектный внешний вид и основные потребительские качества благодаря тому, что материал не гниет после взаимодействия с водой и не выцветает на солнце (в отличие от оригинального природного материала);

  • домашняя плетеная мебель. Это прекрасный выбор для людей, которые предпочитают качественную, доступную и практичную мебель в восточной стилистике. Чаще всего плетеная мебель из искусственного ротанга для дома – это большой ассортимент журнальных, кофейных или обеденных столов, табуретов, стульев, кресел или кухонных уголков. Изделия отличаются небольшим весом, легкостью в уходе и оригинальным внешним видом;

  • в качестве элементов декора. Искусственный ротанг является прекрасным вариантом для наполнения фасадов кухонных гарнитуров, шкафов и другой корпусной мебели. Из него делают плетеные полотна определенного размера, которые наклеивают на заготовку. В итоге мебель приобретает оригинальный внешний вид и своеобразный азиатский колорит.

Главные особенности мебели из искусственного ротанга из России

Мебель из ротанга производство Россия обладает целым рядом преимуществ по сравнению с аналогичной иностранной продукцией:

  • высокий уровень качества и длительный срок эксплуатации;

  • большой выбор моделей;

  • доступная стоимость. По сравнению с аналогичными товарами импортного производства, цены на отечественную продукцию будут существенно ниже. Это объясняется отсутствием дополнительных торговых наценок и въездных пошлин, а также упрощенной транспортировке основного материала непосредственно из Китая.

Изделия отечественной мебельной промышленности – это долговечность, качество, доступность и комфорт.

Где ознакомиться с примерами и заказать мебель из искусственного ротанга?

В стандартных торговых салонах встретить такой редкий продукт проблематично. Спрос на данные интерьерные объекты невысок.

К тому же фирменные салоны делают большую надбавку к стоимости. Можно переплатить большие деньги, но получить мебель устаревшего типа, не отвечающую современным модным трендам.

Поиск мебели в интернете наиболее актуален. Мебель из искусственного ротанга в сети представлена на сайтах официальных дилеров.

Российские компании занимаются поставками интерьерной продукции прямо с завода-производителя. Чаще всего это европейские марки, но эксклюзивную продукцию сегодня могут предложить и отечественные фабрики. Это позволяет получать гарантированно надежную мебель, не имеющую никаких дефектов и повреждений.

Ознакомиться с модельной линейкой российских и зарубежных производителей можно на выставках, например, на выставке «Мебель». Подробная информация о выставке представлена на сайте www.meb-expo.ru.

Выставка – это отличная возможность оценить и сравнить продукцию нескольких брендов.


Читайте другие наши статьи:

Диваны от производителя
Мебельное производство