Производство любых категорий мебели осуществляется по регламентированным правилам и нормам, а вся выпускаемая продукция обязана соответствовать стандартам безопасности и качества, принятым в нашей стране и мире

Мебельное производство как бизнес

Покупательская способность населения растет крайне медленно, однако даже в условиях кризиса рынок мебели останется привлекательным для российских и зарубежных бизнесменов и инвесторов.

Наибольший интерес сейчас представляют ДВФО и СКФО – регионы, которые практически не имеют собственного производства мебели. Из-за падения стоимости рубля по отношению к иностранным валютам импортная мебель стала менее доступной, а объем продукции, поставляемой из соседних регионов, не всегда может удовлетворять потребности потребителей.

На фоне продолжающейся стагнации в российской экономике производственные компании, работающие под собственным брендом, вынуждены диверсифицировать производство и расширять сегмент мебели «эконом» и «стандарт» класса. Для успешной деятельности этих предприятий требуется постоянное развитие производственной и технологической базы.

Компании, занятые производством и поставками мебели для крупных ритейлерских сетей, также отмечают уменьшение объема заказов. Оптимистичнее всего выглядят прогнозы для компаний, специализирующихся на производстве мебели по индивидуальным заказам. Чаще всего это предприятия малого бизнеса, так называемые «семейные» предприятия.

В современных реалиях такие организации могут успешно конкурировать с фабриками, выпускающими типовую продукцию.

Мебельное производство в России

К началу 2017 году в России в сфере мебельного производства занято почти 6000 компаний. Лидерами по числу производственных предприятий и суммарной доле рынка выступают Центральный и Приволжский округа. Здесь же располагаются крупнейшие в России мебельные фабрики, занятые выпуском мебельной продукции всех наименований.

Региональные производители представлены в основном предприятиями среднего и малого бизнеса. До сих пор в провинциях встречается мебель низкого качества, произведенная в полукустарных условиях, однако спрос на такую мебель падает благодаря тому, что качественная продукция становится более доступной среднему покупателю.

Меньше всего производителей мебели зарегистрировано в Дальневосточном и Северо-Кавказском округах. Основная часть мебельной продукции поставляется сюда из соседних округов, а также из-за рубежа (основные поставщики – Китай и Турция).

Тенденции развития мебельного производства в России

Для современных потребителей одну из важнейших ролей играет эргономика и эстетическая привлекательность приобретаемой мебели.

Большой интерес вызывает мебель, изготовленная из нетипичных материалов – толстого картона, пластика, композитных материалов и т.д.

Сюда же можно отнести продукцию малых экспериментальных предприятий, принадлежащих молодым и амбициозным бизнесменам: трансформирующуюся мебель, мебель необычной конструкции, бескаркасную мягкую мебель и эко-продукцию. Стартовые вложения в такое производство минимальны, а окупаемость - высока.

Наряду с типовыми моделями все это уже пользуется популярностью среди молодых российских потребителей.

Организация мебельного производства

Когда речь заходит об организации мебельного производства, то имеет смысл провести исследование рынка и узнать всю необходимую информацию о доступных технологиях, оборудовании, специалистах, поскольку все это понадобится для создания нового предприятия или цеха. Все это можно узнать, посетив одну из выставок, например выставку Мебель

Примеры организации мебельного производства на выставке

  • Оборудование. Если есть необходимость в приобретении оборудования, будь то отдельные станки или целые линии по обработке или переработке древесины, то самые последние тенденции в этой отрасли можно узнать на отраслевой выставке. Почему многие предпочитают покупать оборудование для организации мебельного производства на выставках? Дело в том, что демонстрационные модели не только можно купить дешевле, но и увезти рабочий агрегат прямо с выставочного павильона. Еще один секрет удачных покупок на выставке – это качество выставочных образцов. Даже если станок работает на стенде, демонстрируя качество своей сборки и выполняемых операций, то можно быть уверенным, что это оборудование не подведет. Выставочные образцы многократно проверяются и являются лучшими изделиями от производителя. Также всегда полезно посмотреть на выполнение операции и оценить работу и производительность модели самостоятельно. Еще один важный момент – рядом с работающим оборудованием на стенде всегда присутствуют конструктор и технолог, которые дадут всю необходимую информацию как об устройстве самого агрегата, так и о его потенциале в технологической цепочке техпроцесса.

  • Технологии. Технологии для мебельного производства можно также приобрести на выставке. Как показывает практика, представляемые новинки отличаются высокой производительностью, низкими затратами на время технологического цикла и прочими выгодными параметрами, которые позволяют снизить себестоимость продукции. А потому всегда стоит рассмотреть целесообразность покупки новой технологии по сравнению со старой, пусть цена такой покупки будет меньше – в долгосрочной перспективе новая технология при организации мебельного производственного цеха будет приоритетнее и выгоднее.

  • Персонал. Рекрутинг на выставке – еще один пункт в перечне интересов, которые привлекают на отраслевые выставки такое большое количество посетителей. Профессионалы в сфере деревообработки являются достаточно узкими специалистами, а потому найти квалифицированные кадры обычными методами не всегда возможно. Именно поэтому поиск высококлассных специалистов инженерного состава и управленцев на выставках является обычным делом. Помимо свободных специалистов, которые сами предлагают свои услуги, многие компании перекупают специалистов у конкурентов, наполняя свой штат профессионалами.

  • Ассортимент. Выставки являются прекрасными площадками для маркетинговых исследований как спроса, так и предложения. Так что, для того чтобы оценить текущие течения в дизайне мебели, а также увидеть направления изменения дизайна будущих коллекций, поездка на выставку будет наименее затратным решением вопроса. Как показывает практика, организация мебельного производства изначально должна учитывать все преимущества своих конкурентов и основные тенденции на рынке мебели, чтобы вести успешную коммерческую деятельность.

  • Потребители. Поиск покупателей на выставке является одной из главных задач всех экспонентов. Как вариант, производитель может сосредоточить свою работу на условиях сотрудничества с несколькими основными заказчиками. Даже в этом случае имеет смысл участвовать в отраслевых выставочных мероприятиях, которые позволяют продемонстрировать производственные мощности и свой потенциал, развивать бренд, который позволяет остаться востребованным на рынке даже при потере одного или нескольких крупных заказчиков.

Все перечисленные пункты говорят о том, что за одно посещение отраслевой выставки можно получить любую важную информацию, которая необходима предприятиям, бизнес-интересы которых находятся в сфере деревообработки и производства мебели.

Анализ полученной на выставке информации может стать основой для маркетингового исследования, для постановки стратегических задач или бизнес-плана при организации мебельного производства.

Любые другие каналы информации также позволяют получить необходимую информацию, но в меньшем объеме и с большими затратами времени, сил и средств. Именно поэтому на ежегодные отраслевые выставки приезжает большое количество посетителей, в числе которых находится не только потребительская аудитория, но и всевозможные специалисты, представители СМИ и пр.

Станки для мебельного производства

Качество мебельного производства любой организации в большей степени зависит не только от профессионализма персонала, работающего на фабрике, и качества используемого материала, но и от применяемого оборудования. Если производство не будет оснащено высокоточными и профессиональными станками, то оно просто не сможет эффективно работать.

Виды станков для мебельного производства

Во время производства мебели каждому предпринимателю приходится решать целый комплекс задач. Для того чтобы упростить их, следует применять различные станки для мебельного производства.

Это может быть следующее оборудование:

  • пильное;

  • сверлильное;

  • для обработки кромок;

  • раскроечное.

И это не весь список. Существует большая разновидность станков для мебельного производства: автоматические, механические, полуавтоматические и другие.

Формато-раскроечные станки для мебельного производства

Одними из самых востребованных считаются формато-раскроечные станки. Благодаря данному оборудованию можно осуществлять распил ДВМ, ДСП, МДФ и даже массивного дерева. Применяются эти мебельные станки на начальной стадии работ, когда необходимо получить на выходе идеально ровные детали без сколов. Нужны они для поперечного и продольного распила материала, а также распила под углом.

При выборе таких станков необходимо ориентироваться на параметры самого пропила. Его длина не должна быть меньше ширины материала, с которым вы планируете работать. Ширина представляет собой расстояние между самой пилой (диском) и направляющей линейкой. Высоту же можно определить исходя из расстояния, на которое выходит раскроечная пила.

Также следует акцентировать своё внимание на движущей каретке. Роликовые направляющие способны гарантировать работу в многосменном режиме, по сравнению с шариковым механизмом.

Фрезерные станки для мебельного производства

Ещё к самому популярному оборудованию относятся фрезерные станки для мебельного производства.

Фрезерные станки классифицируются на следующие типы:

  • профессиональные (серийное производство);

  • лёгкие (маленькое производство и изготовление штучных деталей);

  • промышленные (высокоскоростное серийное изготовление, где требуется минимальное участие работающего персонала);

  • специальное (для выполнения нестандартных задач).

Область применения фрезерных станков огромная: начиная выпуском различной сувенирной продукции и завершая производством деревянной мебели.

Станки для обработки кромок мебели

Для качественного внешнего вида готового изделия на производстве мебели необходимо выполнять такую операцию, как облицовка кромок. В связи с этим станки для обработки кромок занимают важную нишу во всём производственном процессе изготовления корпусной мебели.

Отличаются станки для обработки кромок следующими параметрами:

  • скоростью подачи;

  • наличием узлов обработки;

  • максимально допустимым размером детали;

  • габаритами самого станка.

Сверлильно-присадочные станки необходимы для выполнения высокоточного просверливания сквозных или глухих отверстий в плоскостях либо торцах листового материала, а также брусковых деталях.

Стоимость станков для мебельного производства

Определяется она исходя из конкретной модели, имени бренда, комплектующих и дополнительных опций. Большинство оборудования для изготовления мебели находится в средней ценовой категории. Не стоит придерживаться правила, что чем дороже станок, тем он лучше.

Бесспорно, более дорогое оборудование позволит вам изготавливать детали лучшего качества и выполнять с ними различные операции. Но нужно ли это вам?

Если ваше производство не нуждается в тех или иных операциях с материалом, то рекомендовано приобретать станки, ориентированные исключительно под ваше производство (размеры материала, опции и т.п.). Это позволит вам сэкономить на приобретении оборудования для изготовления.

Стоит помнить, что их стоимость закладывается в себестоимость готовой продукции, а следовательно, и вашу прибыль.

Нерациональным будет применение дорогостоящего многофункционального станка для выполнения нескольких операций.

Выбор инструмента для мебельного производства

Покупка промышленного оборудования всегда начинается с посещения крупной выставки. Как показывает практика, в каждой отрасли имеется несколько значимых выставочных мероприятий, которые стоит посетить как специалистам, занимающимся покупкой оборудования, так и промышленникам, которые такое оборудование производят.

Если компания нуждается в инструменте для мебельного производства, то стоит выбрать такие модели, которые будут обладать наилучшими показателями в своей отрасли и обеспечат максимальную производительность и окупаемость на производстве.

Как вариант, покупателя могут интересовать определенные технические характеристики оборудования/инструмента или производство моделей с заданными параметрами. В любом случае стоит посетить выставку.

Дело в том, что именно выставочная площадка, на которой собираются все ведущие предприятия отрасли, является оптимальным местом для оценки конъюнктуры рынка, производственных мощностей предприятий, уровня цен и прочих параметров, которые могут заинтересовать потенциального покупателя.

Чтобы купить инструмент для мебельного производства максимально высокого качества и по оптимально выгодной цене, необходимо провести переговоры с выбранными претендентами на контракт.

Чтобы провести оценку производственных мощностей предприятия, нет необходимости ехать в цеха и проводить аудит производства – этот этап часто проводят крупные заказчики, но непосредственно перед подписанием контракта.

Дело в том, что для многих европейских компаний важен уровень соответствия производства определенным критериям, в которые входят как производственные мощности цехов, так и экономические и экологические показатели предприятия. Гораздо проще всю необходимую информацию получить на выставке из первых рук.

Выбор поставщика инструментов и оборудования для мебельного производства

Что касается выставки, то она является идеальной площадкой для оперативного выбора поставщика. Особенно это касается цен: на выставочном мероприятии можно получить наибольшую скидку и даже забрать оборудование со стенда.

Если инструмент для мебельного производства является выставочным образцом, то это возможность для покупателя приобрести готовую модель, а не ждать месяц, который в большинстве случаев требуется на изготовление непоточного оборудования и инструмента. Если продукция выпускается поточным способом, компания всегда реализует на выставке огромное количество готовых моделей.

Что касается скидки, то выставка является площадкой с повышенной конкуренцией – конкуренты могут находиться в соседнем боксе, и в интересах любого производителя получить как можно больше заказов.

В подавляющем большинстве случаев именно те компании-производители получают наибольшую материальную отдачу от выставки, которые на стенде демонстрируют производимое ими оборудование в рабочем режиме. Если габариты выставочного места и самого инструмента для мебельного производства позволяют, то имеет смысл превратить стенд в демонстрационную площадку.

Прямо на месте потенциальные покупатели смогут оценить как качество самого оборудования, так и качество операций, которые он выполняет. Чаще всего продукция, демонстрируемая на стенде, становится раздаточным материалом. Имея в наличии качественно обработанный образец, потенциальный покупатель охотнее примет решение о покупке.

Как показывает практика, демонстрационные образцы машин и оборудования становятся пробной покупкой, если фирма-производитель только выходит на рынок и не имеет в своем активе известного бренда и наработанного годами доверия потребителей или репутации в отрасли.

Для производителя посещение выставки позволяет продемонстрировать свои товары заинтересованным потенциальным потребителям. Именно на выставках на рынке В2В заключается порядка 50-70% всех договоров.

При этом затраты на один целевой контакт невелики. Именно поэтому производители готовы предложить сотрудничество на выгодных условиях – при подсчете прибыли объем заказов перекроет потери от скидок для клиентов.

При грамотной работе менеджеров компания может заключить столько договоров, что производственные мощности будут обеспечены загрузкой на несколько лет вперед. Это вовсе не означает, что в это время производитель не будет тратить рекламный бюджет на выставки.

Скорее наоборот, поддержание ведущей позиции на рынке, увеличение доверия потребителей и узнаваемость торговой марки требует постоянной работы рекламного отдела компании. В противном случае нематериальные активы производителя, то есть бренд и торговые марки, сильно упадут в цене.

Также подходящего поставщика или производителя мебельной продукции можно подобрать на ежегодной выставке «Мебель».

Требование к оборудованию для мебельного производства

Если вы хотите, чтобы ваше производство работало максимально эффективно и приносило вам прибыль, то установленное у вас оборудование должно отвечать следующим основным требованиям:

  • Точность и качество всех производимых операций. Материал должен кроиться без сколов, а сверление осуществляться в точно заданных размерах.

  • Эргономичность. Управление такими станками для производства мебели должно осуществляться удобно и легко.

  • Безопасность. Работающий за таким оборудование персонал должен быть надёжно защищён от получения различных травм.

В выставочном комплексе ЦВК «Экспоцентр» будет проходить ежегодная выставка «Мебель». Тут вы сможете ознакомиться с современным оборудованием для изготовления корпусной или мягкой мебели, узнать последние новинки, инновационные технологии и многое другое из мебельной индустрии.


Читайте другие наши статьи:

Мебель для прихожей
Мебель для детской комнаты
Офисные кресла и стулья