Мебель российского производства

ЦВК «Экспоцентр» ежегодно проводит на своих выставочных площадях, расположенных в самом центре Москвы, экспозиции и конгрессы, направленные на поддержку роста и развития самых перспективных отраслей отечественной и международной индустрии.

Выставка «Мебель» – один из собственных проектов устроителя – получила широкое международное признание и знаки отличия от ведущих всемирных организаций экспозиционной индустрии. Кроме «Экспоцентра», поддержку смотру оказывают главные партнеры союзы и ассоциации мебельной и деревообрабатывающей отрасли, Торгово-Промышленная Палата РФ и Министерство торговли. Главная цель мероприятия – создать максимально комфортные условия участникам для презентации собственной продукции и заключения взаимовыгодных сделок с отечественными и иностранными изготовителями и поставщиками готовой продукции, инструментов и расходных материалов. Мебель российского производства, представляемая на выставке, всегда пользуется высоким спросом за счет использования натурального сырья, близости к потребителю и широкого ассортимента моделей – от бюджетных до элитных.

Спрос и предложение на отечественном рынке

Мебель российского производства находится в одном из самых интересных экономических положений. С одной стороны – высокая конкуренция, представленная как крупными, так и небольшими компаниями. С другой – сравнительно невысокий по сравнению с Европой спрос. Среди объемов мировой мебельной промышленности доля отечественного производства составляет немного меньше 1-го %. Также стоит отметить, что практически 70% россиян отдают предпочтение локальным компаниям-производителям. Это удобно и дешево, так как заказать мебель можно на интернет-странице изготовителя и сэкономить на доставке. Наибольшим спросом по-прежнему пользуются деревянные конструкции, причем как из цельного сырья, так и из ДСП, ДВП, МДФ и других более бюджетных материалов, которые позволяют сэкономить средства. Результаты опроса на тему: «Причина покупки новой мебели», проводившегося во многих городах страны, в том числе и в онлайн режиме позволили создать реальную картину спроса и оценить положительные изменения в тенденциях, присущих российскому потребителю:

  • 11% - испытали потребность в тех или иных конструкциях в связи со сменой жилья;
  • 26% - просто желают обновить интерьер;
  • 26% - купили недостающую часть обстановки;
  • 40% - приобрели новый диван или стол в связи с тем, что старые больше непригодны к использованию.

Российские производители мебели больше всего зарабатывают на корпусной и мягкой обстановке интерьера. Кухонные и спальные гарнитуры приобретают чуть реже, а элементы ванных комнат меняются реже всего. 75% отечественного рынка – это мебель бюджетного и стандартного качества. Наибольшим спросом пользуются уникальные сборки для офисных и жилых помещений, а конвейерное производство с каждым годом теряет актуальность. Самое главное, что потребитель не делает четкого разграничения – российская мебель от производителя или импортная. Представители среднего класса чаще всего выбирают предметы интерьера, исходя из следующих параметров (расположены по мере убывания важности):

  • качество материалов и фурнитурных элементов;
  • стоимость;
  • дизайнерские решения;
  • возможность создания персонального проекта.

Бренды в мебельной индустрии привлекают внимание только знатоков и состоятельных людей, которые заинтересованы в поддержке определенного имиджа. Среди экспортных позиций ведущее место занимает классическая мебель из Италии. Также хороших оценок удостоилась польская индустрия и, разумеется, китайская. Многие европейские бренды, в том числе и знаменитая IKEA, открыли филиалы своих производств в России. Среди отечественных компаний к крупным можно отнести не более двух десятков, пару сотен – к представителям среднего бизнеса с годовым доходом, не превышающим 1 млрд. рублей, а все остальные являются малыми частными предпринимателями. Для того чтобы укомплектовать российские спальни, изготовители чаще всего предлагают прочные деревянные или металлические конструкции кроватей, рассчитанные для инсталляции современных моделей матрасов и дополнительную меблировку – тумбы, шкафы, туалетные столики и прочее. Однако владельцы невероятно популярных на сегодняшний день гостинок за счет малых площадей заинтересованы в минимуме предметов обстановки и максимуме функционала. В связи с такой тенденцией спальни российских производителей, равно как и иностранных, стали более технологичными и мультифункциональными. Диваны и кровати-трансформеры с дополнительными ящиками и другими элементами прочно занимают лидирующие позиции в этой нише. Элитная российская мебель пользуется спросом и в европейских странах благодаря экологическим материалам и высокому мастерству, присущему моделям ручной работы.


Читайте другие наши статьи:

Национальные экспозиции мебели
Мягкая мебель для дома
Обивочные материалы для мебели