Диваны от производителя

Диваны относятся к категории мебели для сидения и лежания, поэтому основным нормативным документом, в котором изложены требования к этому виду мебели, является ГОСТ 19917-2014.

Можно выделить основные виды диванов:

  • диван;
  • диван-кровать;
  • кушетка;
  • софа;
  • тахта.

Диваны классифицируют не только по виду, но и по особенностям конструкции. Выделяют диваны:

  • обитые с металлическим каркасом;
  • не обитые с металлическим каркасом;
  • обитые с деревянным каркасом;
  • не обитые с деревянным каркасом;
  • диваны с каркасом из дерева или металла, снабженные механизмом трансформации в кровать;
  • детские диваны с каркасом из дерева или металла, снабженные механизмом трансформации в кровать;
  • плетеные диваны из натурального или искусственного ротанга, бамбука, лозы и других аналогичных материалов.

Российский рынок диванов от производителя

Крупнейший в Восточной Европе, российский рынок мягкой мебели является одним из самых перспективных и обладает завидным потенциалом роста. Большую его часть занимают российские производители, сконцентрированные в Центральном, Приволжском и Северо-Западном округах (на их долю приходится свыше 75% рынка). Фабрики, расположенные здесь, выпускают продукцию всех категорий: от изделий эконом класса до диванов класса люкс.

Основная масса фабрик и мастерских из других регионов ориентирована на выпуск диванов эконом класса, средней и средней-плюс  ценовых категорий. Российские мебельные компании, занятые производством диванов, ориентируются исключительно на внутренний рынок. Доля экспорта диванов произведенных в России крайне мала – поставки осуществляются только в страны ближайшего зарубежья (СНГ).

Если говорить о продукции зарубежных производителей, то она представлена диванами из Германии, Италии, Франции, Беларуси, Польши и Китая. В меньшем объеме на рынке предлагается мебель, привезенная из Японии, США, Великобритании, Канады и некоторых других стран.

Наибольший интерес потребителей вызывают диваны из Польши, КНР и Республики Беларусь. Продукция из этих стран обладает привлекательным для среднестатистических российских потребителей дизайном и имеет доступную стоимость. Некоторые зарубежные фирмы имеют собственные производственные площадки и торговые компании в России и реализуют производимую продукцию как диваны от производителя.

Тенденции развития рынка

Продолжающийся спад в российской экономике привел к снижению спроса на товары длительного пользования, к которым относится мягкая бытовая мебель. Большинство крупных игроков на рынке вынуждены диверсифицировать свой бизнес, расширяя ассортимент за счет недорогой продукции.

Увереннее других на этом фоне выглядят небольшие компании, занятые производством диванов на заказ. Из-за постоянного роста цен на типовую продукцию стоимость диванов на заказ стала доступнее для обычных потребителей.

Прогнозируется сохранение спроса на модели диванов с классическим дизайном и высокотехнологичной обивкой - ортопедическими матрасами, обивкой из материалов с эффектом памяти и т.д. Такие модели уже давно перестали быть атрибутом людей, нуждающихся в специальной мебели по состоянию здоровья, и получили повсеместное распространение среди рядовых потребителей.

Не менее перспективной выглядит ниша мини-диванов и диванов с современными механизмами трансформации. Такие модели применяются для меблировки небольших квартир – самых доступных для большинства рядовых россиян.


Читайте другие наши статьи:

Мебельное производство
Мебель для прихожей
Мебель для детской комнаты